社區研討會

七月

 
時間:7月11日
地點:香港科學館演講廳


於7月舉辦,邀請各地質公園持份者代表參加,分享相關的工作理念與經驗,加強持份者間的聯繫與合作。( 已經結束)

公眾講座

七月至十月

 

為慶賀香港地質公園成為聯合國教科文組織世界地質公園網絡10周年及香港科學館地球科學廳建成啟用,香港地質公園將與香港科學館攜手合作,於2021年7月至10月期間舉辦一連6場公開講座。該講座系列將邀請本地地質學家、歷史文化專家、生態專家和香港地質公園社區代表等,從岩石、生態及文化等方面,以全方位角度深入介紹香港地質公園的特色。 ( 已經結束)

地址: 九龍尖沙咀東部科學館道2號香港科學館演講廳

日期與時間
講題
講者
2021.07.25 (日)
1400-1530
香港地質公園深度遊
( 完成 )
獲推薦地質公園導賞員
2021.08.01 (日)
1400-1530
六角岩柱的秘密
( 完成 )
鄧麗君博士
(土木工程拓展署 高級土力工程師)
2021.08.08 (日)
1400-1530
香港化石的故事
( 完成 )
文嘉棋博士
(香港大學地球科學系助理教授)
2021.09.12 (日)
1400-1530
地質公園社區的傳統與文化
( 完成 )
廖迪生教授
(香港科技大學人文學部副教授、華南研究中心主任)
2021.09.26 (日)
1400-1530
村長有段故
( 完成 )
地質公園社區代表
2021.10.10 (日)
1400-1530
攝影大師眼中的香港地質公園
( 完成 )
袁斯樂先生
(2020國際年度風景攝影師)

惡劣天氣安排

  • 三號或以上熱帶氣旋警告信號、黑色、紅色暴雨警告信號
    若警告信號於活動開始前三小時除下,活動如期舉行。否則活動將改成網上講座
  • 所有網上講座均即時免費收看。未經主辦單位授權,不得作任何型式的錄影。
  • 講座會於 Zoom以公開直播模式進行, 每場人數限制為200人,如超出名額,觀眾將要輪候直至之前已登入收看的觀眾退出才可進場。
  • 請先到以下網址下載軟件及了解電腦 / 平板電腦 / 智能電話系統(包括操作系統及瀏覽器)要求:  https://support.zoom.us/hc/zh-tw

*關惡劣天氣的最新安排會透過下香港地質公園專頁和10周年活動專頁公布,敬請留意。

巡迴展覽

七月至十月

 
於7月至10月期間在數個大型商場舉辦,展覽包含互動元素,以生動有趣的方式向市民推廣香港地質公園。 ( 已經結束)
日期與時間
地點
24 - 27/7/2021
油塘大本型 ( 結束)
14 - 17/8/2021
大角咀奧海城1期商場地下 ( 結束 )
2 - 5/9/2021
馬鞍山新港城中心二樓天幕廣場 ( 結束 )
14 - 17/10/2021
荃灣愉景新城 ( 結束 )

周遊六角設計比賽

六月至七月

 
與建築署合辦,邀請建築業專業人士參與比賽,設計一個在西貢東郊野公園花山附近俯瞰破邊洲的觀景台及相關行山徑設施。優勝者將有機會參與有關設施的落實及建設工作。 ( 已經結束)

相關網頁: https://hexadventuredesigncompetition.hk/

作品展覽 : https://hexadventuredesigncompetition.hk/exhibition/exhibition/

地質公園社區同樂日

十一月至十二月

 
於11月中至12月一連六個週末,在多個地質公園社區(鴨洲、吉澳、慶春約、滘西村及三門仔)及萬宜水庫東壩,舉辦多類型公眾活動,包括導賞、傳統文化表演及不同類型的工作坊和遊戲,適合一家大小參與。活動希望能讓參加者深度體驗香港地質公園的地質、生態及文化特色。
日期
地點
導賞
工作坊
遊戲
表演/其他
20-21/11/2021
#吉澳
(完結)
➊ *星級吉澳導賞團
➊ 舞獅
➋ 木偶戲
➌ 寫生
➊ 跳飛機
➋ 拍公仔紙
➊ 舞獅
➋ 木偶戲

 

日期
地點
導賞
工作坊
遊戲
表演/其他
27-28/11/2021
#鴨洲
活動詳情
➊ *星級鴨洲導賞團
➊ 木牌繪畫
➋ 薯莨染
➊ 跳橡筋繩
➋ 孖七子
➊ 陸上扒龍舟
➋ 製作傳統食品

 

日期
地點
導賞
工作坊
遊戲
表演/其他
4-5/12/2021
萬宜水庫東壩
活動詳情
➊ 東壩地質導賞團
    ✤即場報名
➋ 標尖角導賞團
   ✤即場報名

萬宜水庫夜行觀星團 ★☆★☆★☆★

( ▲名額已滿 )

➊ 匙扣制作
➋ 火山模型
➌ 寫生
➍ 填色畫
--
--

 

日期
地點
導賞
工作坊
遊戲
表演/其他
11-12/12/2021
滘西村
(詳情稍後公佈)
➊ *星級滘西村導賞團
➊ 編織漁網
➋ 填色畫
--
➊ 製作石磨年糕
➋ 編織漁網、纜繩、漁籠
➌ 傳統捕魚方法

 

日期
地點
導賞
工作坊
遊戲
表演/其他
18-19/12/2021
三門仔
(詳情稍後公佈)
➊ 馬屎洲地質導賞團 (▲ 報名連結稍後公佈)
--
--
--

 

日期
地點
導賞
工作坊
遊戲
表演/其他
25-27/12/2021
#慶春約
(荔枝窩、梅子林、蛤塘、三椏、小灘、牛池湖、鎖羅盆)
(詳情稍後公佈)
➊ *星級荔枝窩導賞團
➋ *星級梅子林、蛤塘導賞團
➌ *星級鎖羅盆導賞團
➍ *星級三椏、牛池湖、西流江導賞團
➎ 農田導賞團

➊ 烤蕃薯
➋ 茶粿製作
➌ 舞麒麟
➊ 客家牌
➋ 拋豆袋
--

 

備註: *星級導賞團 — 將由地質公園社區的村長或村民親身講解,✤即場報名,額滿即止。

惡劣天氣安排

  • 若當日天文台懸掛三號或以上熱帶氣旋警告、黑色、紅色暴雨警告信號,活動將被取消。如上述信號於早上7時或之前除下,活動會如期舉行。

 

#特別交通安排

  • 活動當日由馬料水三號梯台往返吉澳、鴨洲、慶春約 (荔枝窩) 的渡輪服務將會作出特別安排,詳情請留意 聲威實業有限公司 Facebook 公布的最新消息。

 

防疫措施

「社區同樂日」已按《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)獲得准許,主辦單位會執行相關的防疫措施,而所有參加者亦須遵守以下防疫措施:

  • 佩戴口罩,並於活動前接受體溫檢測。
  • 掃描「安心出行」二維碼登記,或提供到訪資料。
  • 遵從大會安排的社交距離措施。

有關防疫措施將根據政府最新指引更新。

 

條款及細則

主辦單位保留更改、暫停或取消活動的權利,恕不另行通告。如有任何爭議,主辦機構保留最終決定權。

主辦機構會在活動結束後一個月內刪除所有收集的個人資料。

地質公園達人

十一月

2021年11月8日起派發護照 ,地質公園遊客可於地質公園遊客中心或故事館領取地質公園護照。遊覽時,擕帶地質公園護照,到17個指定的「地質公園達人」印章收集點蓋印紀念章, 集齊其中10款紀念印章後,可在 1/1/2022至30/6/2022期間 於指定獎章換領地點換領「地質公園達人」獎章一枚。

■ 詳情請參閱「地質公園護照」內容及細則。
 

地質公園護照領取及獎章換領地點      

 
■ 地質公園護照將由11月8日起於以下遊客中心開始領取,每人現場限取一本。數量有限,派完即止。

■ 領取護照或換領獎章前,請先查閱遊客中心開放時間。

 
地質公園遊客中心
(紀念品換領地點)
開放時間
10:00 -16:00
逢星期日及公眾假期(農曆年初一至初三除外)
10:00 -15:30
逢星期六、日及公眾假期 (農曆年初一至十除外)
10:00 -16:00
逢星期六、星期日及公眾假期 (農曆新年年初一至初三除外)
09:30 - 13:00
14:00 - 17:00
逢星期六、星期日及公眾假期 (農曆新年年初一至初三除外)
9:30 -16:30
逢星期二(公眾假期除外)、農曆新年年初一及初二休館
09:00 - 17:00 (服務台)
09:00 - 16:30 (展覽區)
每天 (農曆年初一及初二休館)
10:00 -16:00
逢星期日及公眾假期(農曆新年年初一至初三及2022年2月20日至3月21日除外)
 
 
獎章換領

■ 憑地質公園護照集齊10款紀念印章,可於 2022年1月1日至6月30日內 於以上換領地點換領「地質公園達人」獎章一枚,獎章數量有限,換完即止。

 
印章地點

■ 蓋印點共設有17個,詳細地點、地址及位置請參閱 印章收集地圖
■ 部分紀念印章設於香港地質公園遊客中心、故事館及香港科學館內,出發前請先查清開放時間

印章地點

印章地點

 
注意事項

■ 遊覽香港地質公園時請遵守「遊覽香港地質公園須知事項」及「郊野公園安全指引」。
■ 活動主辦單位有權解釋、修改及補充本活動的規則、地點或條款而無須另行通知,並保留對本活動任何爭議的最終決定權。

 

攝影及短片比賽

十一月至十二月

 
香港聯合國教科文組織世界地質公園擁有世界級的地貌景觀、豐富的生態與人文景觀,景點遍布香港新界東北及西貢地區,大部分與市區僅有咫尺之遙,是假日休閒和親近大自然的好去處。

香港地質公園10周年攝影及短片比賽鼓勵大家在遊覽的同時,透過相機發現這個世界級地質公園最美麗和獨特的一面。只要在個人Instagram帳號中分享作品,再加上指定的標籤 (hashtag),即可參加比賽。香港地質公園,有待你發現!

 

 【 參賽方法 】

  Step 1. 追踪 Follow 香港地質公園 Instagram 賬戶 @hongkonggeopark

  Step 2. 在2021年11月1日至12月31日期間於個人 Instagram 上貼文, 分享自己於香港地質公園拍攝的照片或短片(帳戶私隱須設定為 「公開」,不接受發布到「限時動態」) ;

  Step 3. 貼文加上3個指定標籤:
  • #location (拍攝地點)
  • #hongkongunescoglobalgeopark
  • #HKGP10competition


 
注意事項:

1. 參賽作品貼文必須一直保留至2022年1月31日,以供主辦機構評審;若發布的作品在該日期及之前被刪除或設為「不公開」,參賽資格將被取消。

2. 每個 Instagram 帳戶最多可提交 3 個作品 (相片/ 短片) 參賽,最多亦只能獲得相片及短片獎項各一。

3. 所有參賽作品必須由參加者原創,於參賽前不曾出售、出版或用於參加其他攝影比賽。

4. 如參賽作品涉及借用、轉載、複製及假冒等侵犯版權或其他相關罪行,其參賽資格將被取消,參賽者同時須承擔有關法律責任,任何法律糾紛一概與主辦機構無關。

 
樣本
 
 
獎項與獎品

評審團將選出最優秀的80張照片及20段短片,合共100份得獎作品。
每位得獎者將獲得獎盃 1個及書券港幣$500元。

 
作品要求

在香港地質公園範圍內拍攝的相片或短片,題材不限。

  • 相片
    1. 參賽相片須呈現真實的事物或景象,可適度調整光暗、對比度、色彩飽和度及裁剪。合成圖片,以及經大量後期製作或添加特效的作品均不獲接納。
    2. 參賽者須保留相片原始檔案。主辦機構將於比賽結果公布後向得獎者索取得獎作品的原大小檔案,用作展覽用途。主辦機構會在展覽中註明拍攝者姓名及Instagram帳戶。
  • 短片
    1. 參賽短片長度不短於30秒,不長於1分鐘。
    2. 參賽者須保留短片原始檔案。主辦機構將於比賽結果公布後向得獎者索取得獎作品原大小檔案,用作展覽用途。主辦機構會在展覽中註明拍攝者姓名以及Instagram帳戶。
     
    評審團

  • 世界地質公園網絡 / 執行局代表
  • Kelvin Yuen - 香港風景攝影師
  • 香港地質公園代表
  •  
    評審準則

    1. 攝影技巧
    2. 作品內容,以能突出地質公園地質、生態和文化特色,或記錄特別時刻為佳
    3. 構圖、美感與創意

     
    得獎通知

    得獎名單將於2022年1月在香港地質公園網站及 Instagram 專頁公布。得獎者將個別收到經 Instagram 發出的信息通知。
     
    備註

  • 參賽者不得破壞自然環境,或騷擾遊人、村民和野生生物,拍攝期間須遵守《郊野公園條例》、《野生動物保護條例》與《海岸公園條例》等所有相關法例。如作品以不良手法拍攝,參賽資格將被取消。
  • 主辦機構有權解釋、修改及補充本比賽的規則和條款而無須另行通知,並保留對本比賽任何爭議的最終決定權。
  • 比賽結果以評審團及主辦機構的決定為準,參賽者不得異議,比賽亦不設上訴機制。本比賽文件所有條款及細則的中、英文版本如有任何歧義,一概以中文版本為準。
  • 主辦機構擁有最終活動及得獎安排決策權。
  •  
     

    合作夥伴